Открыть Узбекистан на Новогодних каникулах с RED Off-road: полное погружение, открытия, драйв движения, радость путешествия и бесконечные эмоции. Станьте участником внедорожной экспедиции - Пассажиром в экипаже организатора; На своем автомобиле; Взять внедорожник в аренду (Isuzu)
3 - 8 Января
Яркие, сочные, солнечные каникулы в сердце Центральной Азии - в Узбекистане.
RED Off-road Expedition откроет для вас
- Всем известные города Узбекистана - великолепный восточный, сохранивший свой древний облик Самарканд и современнейший, восстановленный после землетрясения Ташкент
- Удаленные от центральных дорог горные и пустынные кишлаки, где люди живут также, как жили сотни лет назад их предки
- Красивейшие горные заснеженные перевалы - этого меньше всего ожидаешь от Узбекистана!
- Огромную озерную систему, которая обязана происхождением человеку
- Пустыню Кызылкум - с закрепленными песками и настоящими сыпучими барханами
- Конечно, узбекскую кухню, как всем известный плов, который тут, действительно, великолепен, так и тандырные блюда - мясо и лепешки на углях
На память о солнечной жизнерадостной стране можно привезти леганы, пчаки, чапаны, которые можно будет купить в многочисленных сувенирных лавках Регистана.
Жить будем и в гостиницах - в том числе, в старинных традиционных домах с резными дворами, и в юртинге
Принять участие можно:
- Пассажиром в автомобилях организатора (с прилетом и вылетом из Ташкента)
- На своем автомобиле
- Взять внедоржник в аренду в Ташкенте (Isuzu, Prado). В этом случае организатор поможет с арендой доп. оборудования для путешествия
Что ждет:
Яркое эксклюзивное приключение, наполненное точками интереса
Исключительный опыт прохождения маршрута и красивейшие, недоступные вне экспедиционного формата места.
Формат экспедиции - традиционный для Red Off-road, однако, учитывая семейный формат Новогодних поездок, все ночевки будут в гостиницах (не включены в стартовый взнос)
Стартовый взнос с экипажа из двух человек:
50000 руб.
* повышение взноса с 1 декабря до 55000 руб
Программа:
Предстартовый брифинг состоится в городе Ташкент вечером перед выездом.
В этот день рекомендуем посетить Центр плова
День 1. Ташкент - Заамин
Общий пробег за день - около 380 км
Институт Солнца - Институт материаловедения НПО «Физика-Солнце» АН РУз:
Гелиокомплекс «Солнце» — солнечная печь, одна из крупнейших в мире: высота концентратора 54 м, ширина 47 м, также она включает в себя 62 гелиостата. Имеет мощность в один мегаватт. Подобных сооружений в мире два: одно во Франции, второе — в Центральной Азии.
Солнечная лаборатория — это три объекта: концентратор солнечной энергии принимает поток лучей от расположенных напротив гелиостатов, и технологической башни, — через специальное окно, в которое направлен концентрированный поток солнечной энергии мощностью один мегаватт.
Как устроена печь, нам расскажут во время посещения объекта
Зааминский Национальный природный парк:
«Узбекская Швейцария» - главная здравница страны. Горный заповедник создан в 1960 году для сохранения редких арчовых (можжевеловых) лесов. Самый высокий хребет достигает высоты 3500 метров над уровнем моря! Мы пройдем через Заминский перевал высотой 2200 метров
Здесь пройдем мастер-класс по приготовлению национального блюда из баранины в глиняной печке на углях "Тандыр-гушт", а также по приготовлению лепешек в казане "Казан-нон". В основе способа приготовления тандыр-кабоба в Заамине - баранина и можжевельник. Лопатки, филе и внутренности молодого барашка, после разделки нанизывают на деревянные шампуры из ветвей арчи. Шампуры укладывают над тандыром - земляной ямой - где тлеют угли от дров из арчи, мясо посыпают солью и специями, заваливают толстым слоем свежей можжевеловой хвои, укрывают несколькими слоями толстой материи, присыпают яму землей. Через час баранина будет готова
Здесь рекомендуется приобрести горный мёд и местные лечебные травы и специи;
Увидим также Международную радиоастрономическую обсерваторию "Суффа", которая находится в стадии подготовки у запуску. Это уникальный международный проект
Ночевка в отеле/кемпинге
День 2. Заамин - Арнасайские озера
Общий пробег за день около 250 км
Айдаро-Арнасайская система озёр — система бессточных озёр в Узбекистане, которая включает в себя Айдаркуль, Тузкан и Восточно-Арнасайские озёра.
Эти озера расположены в солончаковой впадине между Голодной степью и пустыней Кызылкум, там, где сложно предполагать наличие воды. Как такое могло случиться? До середины XX века Арнасайская низменность (которая называлась также Голодная степь) оставалась высохшим соляным озером. Эти озера образовались в результате сброса коллекторно-дренажного стока Голодной степи только 1969 году. В Айдар-Арнасайскую систему озёр сбрасывалось 3,5 кубокилометра, из которых 2 кубокилометра — пресная вода. Длина только озера Айдаркуль - 250 километров! Красивейшие озера развились в экосистему, здесь развели рыбу, эти места стали местной достопримечательностью.
Однако, спустя почти полвека, сброс пресной воды прекратился. Береговая линия отступила, началось осолонение, предполагается, что эти места ждет судьба Арала.
Ночевка в гостинице
День 3. Арнасайские озера - поселок Хаят
Общий пробег за день около 150 км
Барханы Арнасайского заказника. Напомним - Арнасайские озера образовались на месте солончака и находится посреди пустынь.
На ждет захватывающий маршрут по незакрепленным пескам - в формате внедорожной пустынной школы.
Озеро Тузкан - озеро из системы Арнасайских озер, единственное, которое существовало до появления остальных озер.
Вдоль озера проходит хребет Писталитау. Название происходит от слова "Писта" - фисташка.
Древняя плотина Ханбанды. Это сооружение было построено в 9 веке. Строители учитывали не только давление воды, но и возможные землетрясения. Длина плотины по верху более 50 м, по низу - 24 м, высота более 15 м. Плотина сложена из обтесанных гранитных плит на специальном водостойком растворе. Это, без сомнения, свидетельствует о том, что инженеры-гидротехники Мавераннахра умели учитывать закон давления жидкостей, называемый законом Паскаля и сформулированный только в XVII веке.
Горный кишлак Хаят: жизнь здесь традиционна. Дома окружены фруктовыми деревьями, люди спят на полу на матрасах, пищу готовят на дровах, лепешки пекут в тандырах. В окретсностях кишлака найдены петроглифы.
Ночёвка в гостевом доме
День 4. Хаят – Нуратинские горы - Самарканд
Общий пробег за день около 220 км
Внедорожный маршрут по Нуратинским горам. Горные перевалы, снежные заносы, день горного снежного оффроада в солнечном Узбекистане.
Посетим удаленный горный кишлак Соб. В селах Нуратинских гор свой уклад и быт: здесь пекут травяные лепешки, сушат тутовник, миндаль мелят на водяных мельницах, ляганы вырезают из дерева, ткут ковры из войлока, а также создают традиционные музыкальные инструменты.
Прибытие в Самарканд
Ночевка в отеле
День 5. Самарканд
Программа по Самарканду
Большая часть достопримечательностей Самарканда была разрушена в начало 20 века и восстановлена с сохранением исторического облика.
-Площадь Регистан - "площадь, усыпанная песком". есок позволял скрывать кровь после казней. А сейчас это - великолепное сооружнеие, визитная карточка Самарканда
-Мавзолей Гур-Эмир - усыпальница Тамерлана
-Мечеть Биби-Ханум, названная в честь жена Тамерлана
-Обсерватория Улугбека, опередившая время
-Улица Ташкентская с мастерскими ремесленников
-Бумажная фабрика Мироз
-Многочисленные сувенирные лавки, где можно купить чапан, леган, пчак - халаты, блюда под плов и узбекские ножи :-)
-Театр национального костюма Мироз
Ночь в отеле
День 6. Самарканд - Ташкент. Закрытие проекта
Общий пробег за день около 450 км
Китабский перевал - короткий путь черезз Зарафшанские горы, по которому проезжали торговые караваны Великого Шелкового пути, переправлялась армия Александра Македонского, пользовались монголы, арабы и персы.
Сейчас здесь располагается геологический заповедник, главной ценностью которого являются палеонтолого-стратиграфические разрезы - выходы горных пород, где можно наблюдать последовательность их образования, своего рода эталон для отсчета эпох
Плато Демонов -- да-да, это то самое плато, где происходила Битва темных и светлых магов в Ночном Дозоре Лукьяненко.
"Темные окаменели. И не рассосались в Сумраке, а так и вывалились в обычный мир – каменными демонами."
"Они не умерли. Они окаменели. Лишились всех чувств. А разум остался, привязанный к каменным глыбам"
По узбекски это плато называется Шайтан Жига, что в переводе означает «Шлем дьявола» или «Плато дьявола». По долине раскиданы огромные гранитные валуны, напоминающие фигуры демонов, застывших в пылу сражений, или на изображение древних божеств, или на животных – тигра, ящерицы, хищной птицы. Место неприветливое и в то же время загадочное и притягивающее. Местные жители отзываются о плато как о «плохом» месте, но почему, никто не помнит. Есть предположение, что много веков назад на этом месте приносили жертвы своим богом языческие племена.Обед - тандыргушт (мясо на углях)
Город Шахрисабз сохранил два сохранившихся пилона самого грандиозного сооружения времен Амира Тимура - Дворца Ак-Сарай или Ок-Сарой. Строительство началось в 1380 году - высота входного портала Ак-Сарая достигала 70 метров!
Прибытие в Ташкент или Чарвак. Закрытие проекта
Ночь в отеле
День 7. Свободная программа
Для желающих: посещение зимнего нефритовое озеро Урунгач и оленьей фермы