Участвовать Принять участие +7 922 231-13-04

Спортивно-туристическая внедорожная экспедиция

RED Off-road Expedition: Пустыни мира: до самого синего моря

Приглашаем принять участие во внедорожной экспедиции RED Off-road из серии ПУСТЫНИ МИРА: ДО САМОГО СИНЕГО МОРЯ по Узбекистану и Казахстану

19-25 декабря 2022

Въ любопытной Русской Географiиб извъстной подъ именемъ Книги Большему Чертежу и писанной въ концъ XVI столътiя, находимъ слъдующiя извъстiя: " А отъ Хвалиссаго ( Касаiйскаго ) Моря до Синева Моря палътиiй на солнечный всходъ прямо 25- верстъю А Синимъ Моремъ до устья Сыра ръки 280 верст ". Далъе читаемъ: " Въ Синее Море съ востоку впала ръка Сыръ"

Записки Императорскаго русскаго географическаго общества. Книжка V. 1851

«Арал - море невеселое. Плоские берега, по ним полынь, пески, горы перекатные. Острова на Арале - блины, на сковородку вылитые, плоские до глянца, распластались по воде - ле берег видать, и нет на них жизни никакой. Ни птицы, ни злака, а дух человеческий только летом и чуется. Главный остров на Арале Барса-Кельмес. Что оно значит - неизвестно, но говорят киргизы, что "человечья гибель". ..... Скучное море Арал. Одна радость у Арала - синь-цвет, необычайный»

Лавренев Борис Андреевич «Сорок первый»

В рамках проекта "Пустыни мира" RED Off-road Expedition отправляется в традиционную стремительную экспедицию по зимнему Узбекистану и Казахстану. Там, в сожженных солнцем просторах, прячется Самое Синее Море, известное всем нам из детских сказок. Самое синее - так называлось море Аральское,  самое непостоянное море, то исчезающее, то появляющееся вновь. В степях остались порты-призраки, а в Муйнаке - от порта осталось только кладбище кораблей. На море теперь ловят артемий, тех самых, что окрашивают фламинго в розовый. А еще будет, конечно, и восточная сказка - Хива. И космические солончаки - Барсакельмес и Актолагай. В общем, совсем другая Вселенная. Место, где можно отключиться от суеты и перегрузиться.

➢ Найдем Самое Синее Море, известное всем нам из детских сказок. Самое синее - так называлось море Аральское,  самое непостоянное море, то исчезающее, то появляющееся вновь

➢ В самом синем море водятся существа, которые делают фламинго - розовыми, а спортсменов - сильными. Это артемии, рачки. Поищем ловцов артемий!

➢ Увидим порты-призраки и кладбище кораблей в Муйнаке

➢ На маршруте будут фантастические космические солончаки Барсакельмес - останки океана Тетис и Актолагай - огромнейший сор, который увидим и с верху чинков, и прокатимся по самому нему

➢ Будет и рыбацкое озеро - Судочье, красивейшее, и рыбаки

➢ Нас ждет еще одна волшебная сказка, восточная: легендарная Хива, с древней крепостью, искусными ножами, звонкими тарелочками, шелковыми халатами и платками, и узбекским пловом

➢ И, конечно пустыня! В Узбекистане это  Кызылкумы. Прокатимся по ней вдоль, поперек, по барханам.

➢ Мы пройдем по малопосещаемой западной части Узбекистана, Каракалпакстану, вдоль многочисленных арыков, выпивших Аральское море. Откроем Узбекистан малоизвестный, экзотический.

Протяженность маршрута - около 1500 км. 

 

Что ждет:  

Исключительный опыт прохождения маршрута и красивейшие, недоступные вне экспедиционного формата места: ледяные степи и дикие верблюды в снегах; чинки Аральского моря со стороны Узбекистана; следы экологической катастрофы — бесплодная пустыня, некогда бывшая богатым жизнью Аральским морем; кладбище кораблей в степи, где у нас будет разбит базовый лагерь, и затерявшийся в бескрайних степях и солончаках портовый город Муйнак. Затем древний город-оазис Хива, бывший центр и красивейшее место Хорезмского ханства. Заканчиваем наш проект посещением зимних и в это время года суровых, но красивейших плато Аккергешен и Актолагай.

Все это под пронизывающими зимними ветрами, но традиционно в теплой компании и комфортных условиях, неизменно вкусно, то есть в классическом стиле RED Off-road.

 

Задачи:

  • Разведка маршрутов для будущих экспедиций Red Off-road Expedition; 

  • Съемка документального фильма; 

  • Спортивное прохождение незакрепленных песков насквозь, без дорог. Пустынная школа. 

  • Экспедиционная Школа и тренировка организации жизнедеятельности экспедиции в условиях низких температур и сильных степных ветров. 

 

Количество экипажей ограничено. 

Стартовый взнос с экипажа из двух человек 50000 руб.