25-30 сентября
Яркие, сочные, солнечные дни отдыха на современных внедоржниках в сердце Центральной Азии - в Узбекистане и Таджикистане.
RED Off-road Expedition откроет для вас:
- Всем известный и уникальный город Шелкового пути - великолепный восточный, сохранивший свой древний облик Самарканд
- Современый, динамичный, восстановленный после землетрясения Ташкент
- Удаленные от центральных дорог горные и пустынные кишлаки, где люди живут также, как жили сотни лет назад их предки
- Конечно, узбекскую кухню, как всем известный плов, который тут действительно великолепен, так и тандырные блюда - мясо и лепешки на углях
- На память о солнечной жизнерадостной стране можно привезти национальные тарелки (ляганы), ножи (пчаки), халаты (чапаны), которые можно будет купить в многочисленных сувенирных лавках Самарканда
- Фанские горы - впечатляющая горная система с фантастически прекасными пейзажами и легендарным озером Искандеркуль
- Семь озер Таджикистана с интересными самобытными кишлаками
- Современный великолепный Душанбе
Старт и финиш путешествия: Ташкент
Транспорт: современный внедорожный автомобиль TANK 300
Экипаж: 3 участника и водитель-гид
Проживание: гостиницы, гостевые дома
Питание: завтраки и обеденные пикники или кафе. Ужины в гостиницах и в кафе по пути следования сверх программы оплачиваются самостоятельно
Стартовый взнос: 210000 руб./чел
Программа:
Встреча участников в аэропорту города Ташкент 24 сентября. (есть прямые рейсы из Москвы)
День 1. Ташкент - Институт Солнца - Зааминский национальный парк
Общий пробег за день около 380 км
Ночлег - отель 3* на территории Национального парка
Фантастический Зааминский национальный парк - Национальная гордость Узбекистана — главная здравница страны, «Узбекская Швейцария». Заповедник был создан с целью сохранения редких арчовых лесов. Самый высокий хребет Заамина достигает высоты 3500 метров над уровнем моря.
Мастер-класс по приготовлению национального блюда из баранины в глиняной печке на углях "Тандыр-гушт", а также по приготовлению лепешек в казане "Казан-нон". В основе способа приготовления тандыр-кабоба в Заамине - баранина и можжевельник. Лопатки, филе и внутренности молодого барашка, после разделки нанизывают на деревянные шампуры из ветвей арчи. Шампуры укладывают над тандыром - земляной ямой - где тлеют угли от дров из арчи, мясо посыпают солью и специями, заваливают толстым слоем свежей можжевеловой хвои, укрывают несколькими слоями толстой материи, присыпают яму землей.
«Гелиополигон» Физико-технического института НПО «Физика-Солнце» Академии Наук Республики Узбекистан - Уникальный оптико-зеркальный комплекс с большой солнечной печью - тепловой мощностью 1000 кВт. Подобных сооружений в мире всего два: одно во Франции, второе — в Узбекистане. Солнечная лаборатория — это три объекта: концентратор солнечной энергии принимает поток лучей от расположенных напротив гелиостатов, и технологической башни, — через специальное окно, в которое направлен концентрированный поток солнечной энергии мощностью один мегаватт.
Международная радиоастрономическая обсерватория «Суффа» - крупнейший в мире телескоп — принадлежащая Астрокосмическому центру ФИАН (Россия).
(День 2. Зааминский нац.парк – Арнасайские озера – озеро Тузкан (хребет Писталитау) – пос. Хаят - доп. день, возможно будет добавлен)
Общий пробег за день около 490 км
Ночлег - национальный гостевой дом в горном кишлаке
Нас ждет захватывающий маршрут по незакрепленным пескам - в формате внедорожной пустынной школы.
Айдаро-Арнасайская система озёр — состоит из трех огромных руковтворных озёр (Айдаркуль, Тузкан и Восточно-Арнасайские озёра). Эти озера расположены между Голодной степью и пустыней Кызылкум.
Фисташковые горы (хребет Писталитау), омываемые озером Тузкан. Мы доедем до маяка, располагающего на берегу озера, где сможем окунуться в озеро и насладиться приятной водичкой.
Вечером мы прибудем в горный кишлак Хаят. Жизнь здесь традиционна. Дома окружены фруктовыми деревьями, люди спят на полу на матрасах, пищу готовят на дровах, лепешки пекут в тандырах.
День 3. Самарканд
Большая часть достопримечательностей Самарканда была разрушена в начале 20 века и восстановлена с сохранением исторического облика.
В Самарканде расположена объекты, которые считаются визитной карточкой Узбекистана: это площадь Регистан - "площадь, усыпанная песком". Песок позволял скрывать кровь после казней. Мечеть Биби-Ханум, названная в честь жена Тамерлана. Обсерватория Улугбека, опередившая время. Улица Ташкентская с мастерскими ремесленников. Бумажная фабрика Мироз. Многочисленные сувенирные лавки, где можно купить чапан, леган, пчак - халаты, блюда под плов и узбекские ножи. Обзорная экскурсия, в сопровождении профессионального гида.