19 Ноябрь, 2018

19.11

RED Off-road: Грузия-Турция 2018, часть 2

Май 2018

Наше путешествие по  Турции невероятно интересно.
Мы уже увидели грузинские крепости, русский город, армянское царство.
А впереди - священный Арарат, невероятный Ван - озеро и город, и кусочек Сирии, и сказочный Мардин, и дикий Диярбакыр, вулкан Немрут и Немрут Даги - гора-курган, и Газиантеп с его потрясающими мозаиками.. И это еще не финиш!

(фото в галерее ниже кликабельны)

Армянское Царство Ани - впечатляющая точка, даже многовековые разрушения не испортили монументальности города. Одного дня слишком мало для такого места, но нас ждала вся остальная Турция, и мы поехали дальше.


Как уже говорилось, чуть ли не половина Турции стоит на армянском нагорье. Следующая точка, как и Ани, также оказалась тесно переплетена с армянской историей. Арарат! Cвященная для армян гора, символ армянской нации, который также присутствует в центре армянского герба, - располагается в Турции и является самой высокой ее вершиной! Но, как говорят армяне, к Турции она повернута "спиной", а лицом - к Армении. Кстати, еще на армянском гербе есть и Ноев ковчег, который, по легенде, по окончании великого потопа прибило именно к Арарату..

К Арарату мы подъезжали через небольшие селения. Эта часть Турции - не туристическая и не богата. Здесь дети бегут за машинами. виснут на подножках и требуют "Мани". Могут кинуть чем-нибудь, например, пустой пластиковой бутылкой. Для Турции это скорее исключение - больше нигде за все время экспедиции мы с таким не столкнулись.



Арарат - очень высокая гора, 5165 метров. Подъем в гору сопровождается забавным эффектом: когда сидишь в машине, кажется, что машина идет на спуск, но на высотометре высота в это время резко увеличивается, фокусы вестибулярного аппарата. Мы не поднялись на вершину, и не смогли дойти и до ледников - дорогу перегородил непроходимый даже для Grabber X3 сель. А сама величественная гора открыла нам свою вершину уже когда мы уезжали, набрав на память треугольных камешков - символов Арарата.

Ночевка этого дня была запланирована в другом легендарном месте - у крепости Баязет.

Легендарная крепость расположена над городом Догубаязит, на неприступных скалах. С этой точки - великолепный обзор на скалистые непроходимые окрестности, и на стратегически важную долину, где проходит единственная дорога с восточных границ - в сторону Эрзурума. Забраться на крепость по скалам не очень просто, а уж выбить солдат, выглядит невозможным.
Здесь же, за крепостью, в сторону города, стоит дворец Ицхака Паши - это просто произведение искусства. По легенде, его строительство заняло 99 лет, а после его завершения архитектору отрубили руки, чтобы он не смог создать что-либо более прекрасное.

Встали в Догубаязите на ночевку в кемпинге. Наконец-то появилась возможность принять душ, но, поднялся ветер и разразился такой ливень, что душ многим уже не понадобился (-: Шатер держали впятером, чтоб не унесло (-: Чьи-то палатки все же сложило в эту яростную ночь.

Следующий день. Выдвигаемся на запад, в сторону озера Ван. Кстати, тоже бывшие армянские территории.
По пути заскакиваем на симпатичные водопады - популярное у турков место, судя по количеству экскурсионных автобусов. Здесь можно купить необычный сувенир на память - турецкий самовар за смешные деньги.

Здесь же впервые увидели национальные турецкие танцы - турки и турчанки танцевали под включенную в машине музыку. Задорно, круто, колоритно. В хороводе прыгал даже мужик со сломанной ногой (-:
 

Турция продолжает восхищать:
Маршрут дня проходил вдоль великолепного горного озера Ван, которое само по себе невероятно, и включил в себя интереснейшие точки. Средняя высота востока Турции - 2000 метров. Озеро невозможно красивое, в горах, облаках, цветах.. Останавливаемся, фотографируем.

На АхТамар, который не коньяк, а остров, резиденция армянских патриархов, смотрим издалека, сплавать не успеваем, так как "в лагерь надо прибыть засветло". Про лагерь этого дня будет интересная история, но об этом позже.
Мы летим до города Ван, где красивейшая огромнейшая крепость, которую начали строить ещё во время Урарту, а также родина разноглазых белых водоплавающих кошек. Этих кошек запрещено вывозить за пределы Турции!

В этом городе есть очень древняя дверь в скале с надписью на древнем, кажется, арамейском языке. Впечатляет. Берите с собой арамейцев, мы так и не поняли, что там написано.

Закат все ближе, а у нас по плану монастырь на западном конце озера. Летим изо всех сил, дорога извивается вдоль берега, переходит в серпантины, озеро на горизонте сливается с небом, оно воздушное и прозрачное, невозможно оторвать глаз и перестать делать снимки. На горе, у монастыря, находим веселую турецкую компанию на пикнике. Турки любят отдыхать вот так, на природе, огромными семьями. Они очень приветливы и общительны, но мы бежим до монастыря, делаем фото, и возвращаемся к машине.

А теперь обещанная история о месте ночевки: план был - разбить лагерь в жерле вулкана. Во время разведки маршрута организатор экспедиции попал в это место глубоко заполночь.. Был остановлен полицией, но не сразу. Полиция не продемонстрировала опознавательных знаков, Евгений Шаталов, известный девизом "главное не сцать", попытался прорваться. Полиция показала оружие, Евгений показал гугл переводчик, и диалог наладился. Оказалось, в Турции введено некое чрезвычайное положение из-за угрозы терроризма, и ночью на гору подниматься нельзя (это положение отменили в июле 2018 года). Все окончилось благополучно, но участники получили настоятельное пожелание прибыть в лагерь пораньше. Это сложно, когда в роадбуке по пути столько невероятно интересного. По пути в лагерь, на горе, разгоняли зайцев на дороге.


Ночёвка в этом уникальном месте завершила день. Жерло вулкана, где над головой возвышаются края кальдеры, присыпанные снегом, а перед лагерем плещется озеро с отражающейся луной.

Летом тут, у озера, разбит небольшой кемпинг, также есть пара гейзеров. Есть лавовые поля. Место необыкновенно красивое и обязательно к посещению.

Очередной невероятный день. Когда впечатления переполнили и, кажется, видел все, новые точки маршрута оказываются ещё более сумасшедшими. Экспедиция спустилась с вулкана Немрут через лавовые поля и с озером потрясающего синего цвета внутри и выдвинулась на юг, к Хасанкейфу. Пещеры Хасанкейфа над рекой Тигр известны как место, давшее старт нашей цивилизации в Ее нынешнем виде, примерно 5000 лет назад. В них и сейчас кто-то живёт! Этот пещерный город вскоре будет затоплен, так как на реке Тигр, где расположен город, ставят ряд плотин для сельского хозяйства, и по плану уже в этом году этого места быть не должно было. Но мы успели. Говорят, именно тут началась цивилизация в ее нынешнем виде. Это самый север Междуречья (Тигр-Евфрат), это место где люди начали осваивать пещеры и стартовала шумерская цивилизация. Выглядят и панут эти пещеры.. будто их не мыли две тысячи лет. Скорее всего так оно и есть (-:


Также тут есть руины древнего римского моста - ему около тысячи лет. Мост огромный, а Тигр нынче измельчал. И обязательно попробуйте курдский кофе в кафе над мостом. Не забудете никогда!

С Хасанкейфа почти вся экспедиция ушла на запад, в Мардин. Но самые быстрые и дерзкие решили прокатиться на юг, в город Нусейбин на границе с Сирией и разделенный границей с Сирией. Дорога к этой южной границе Турции, кстати, очень красива. А город - как город, вполне светский, только очень старый. И очень много военной техники на улицах. "Тигры" с вращающейся башней в пробке - обыденность. Мы посмотрели на границу и поехали вдоль нее, километров 100, на запад. На стороне Турции - сухие желтые пейзажи, на стороне Сирии - грозовые облака и сочные зеленые поля. А в глубине полей, кажется, есть море. Кажется..

И - Мардин, яркая точка маршрута, его жемчужина, великолепный старинный город на горе. Все окна домов здесь обращены на юг, на зеленые равнины Сирии. Вереница экспедиционных автомобилей зашла на узкие кипящие жизнью улочки города, и покинула его уже в темноте, сияя выбритыми в местных цирюльнях неузнаваемыми лицами (-: 

Отсчет истории города ведут с XVIII века до нашей эры. С арамейского "Мардин" переводится как "крепость". А сам древний город, как и вся Турция, пережил эллинов. римлян. арабов, сельджуков, монголов, курдов.


Город - великолепен, наряден, колоритен, праздничен. Город - радость. Многоярусный, с интересной застройкой, узкими улочками ведущими вверх.. С вкуснейшим местным специалитетом - голубым миндалем. Также Мардин славится своим мылом.
Перед Мардином - огромный великолепный шафрановый монастырь, ведь сам Мардин - остров православия в Турции. Забавно, потому что это самый юг, с города на горе открывается вид на Сирию. до которой рукой подать. В III веке н.э. в Мардине проживало крупное христианское сообщество. В 493 году на востоке города был основан большой монастырь - Дейрул Заферан, прозванный "шафрановым" из-за желтого цвета камней, из которых построен. Здесь последние почти 800 лет находился престол сирийского православного патриарха, который не так давно (1924 год) переехал в Сирию.

Этот невероятный аутентичный город захватил в плен своей энергией, жизнью, кухней, колоритом, уходили, собрав остатки воли в кулак (-:

Следующий день - день аутентичной, настоящей, самобытной Турции, где порядок вещей не менялся веками. Из жизнерадостного клевого Мардина с шумными улицами мы уехали в простой, пестрый, диковатый Диярбакыр. Город со сложной историей, неофициальная столица Курдистана, закрытый до 2002 года из-за боевых действий между курдской рабочей партией и турецкой армией. И сейчас в Диярбакыре случаются теракты, над городом постоянно курсируют вертолёты, а стены чёрной базальтовой крепости местами разрушены современными орудиями. Тем не менее жизнь в городе кипит. Здесь совсем не развит туризм, мы увидели настоящую Турцию, с мечетями, лавками, торговцами, чистильщиками обуви, и т.д.. Улицы нечистые, город бедный, но душевный! И даже район трущоб оставил неоднозначное впечатление: страшный, полуразрушенный, но с бурной жизнью и играющими на грязных улицах детьми.


Также Диярбакыр считается столицей арбузов, так что тем, кто поедет в Турецкое путешествие в сентябре, здорово повезет!
Из достопримечательностей Диярбакыра стоит увидеть уникальнейшую огромную мечеть, и прекрасный мост через Евфрат на въезде в город, десятиарочный, с многочисленными кафе в розах на берегах.


Заправились кебабами, кюфтой, курдским бесподобным кофе, который не кофе вовсе, и выдвигаемся дальше.

Следующая наша точка: гора Немрут Даги. Место с невероятными видами и с интересной историей. Огромная насыпь на вершине и многчисленные статуи всевозможных богов.. В 62 году до н. э. царь Антиох Теос из Коммагены повелел возвести на горе гробницу-святилище, окружённую фланкированными статуями высотой 8-9 метров. Состояли они из 2-х львов, 2-х орлов, а также из различных греческих, армянских и иранских богов. Это Геркулес, Зевс, иранский бог Ахура, Аполлон и другие. Пантеон в котором состоит и сам Антиох, потрясающее тщеславие, впрочем, приведшее к созданию вот такого вот рукотворного чуда.


Ночью сюда попасть нельзя, а днем - welcome, красивейшие горные серпантины мощеные брусчаткой.

И Снова ушли на юг, по следам римлян на этой земле: римский арочный мост,

и римская крепость Румкала на Евфрате, частично затопленная. Место красивое, очень интересное. Прямо напротив, через реку, на высоком обрыве, мы поставили лагерь дня.

Утро на горе античных богов, вечерний вид из палатки на Древнюю Румкалу, завтрак над Евфратом и купания в этой библейской реке... это все всего лишь один день экспедиции Red Off-Road: Грузия-Турция

Маршрут, повторяем, невероятно насыщен. Маршрут, на котором можно потрогать всю историю из детских учебников истории.

Отправляемся в следующую географическую точку, в другую историческую эпоху, музей мозаики Газиантепа, крупнейший в мире и с коллекцией мозаики 2-5 веков нашей эры;  это мозаики эллинического кажется периода: тут есть и Дионисы, и Афродиты, и прочие герои легенд. Вся почти мозаика перевезена сюда из затопленного города Zeugma.


Там же, в Газиантепе, есть и интереснейшая крепость-музей, известная обороной против французов во время войны за независимость. История оживает на глазах и захватывает. Захватывает и не отпускает. 

Наше путешествие по Этой земле чудес просто невероятно.

И в этом большом путешествии, в этой большой истории, есть место маленьким приключениям каждого экипажа. С Каждой командой в этой экспедиции, на любом доезде, в каждой точке, случаются свои маленькие истории. Совсем другая, очень яркая, и очень необычная жизнь.

Тем временем, мы выдвигаемся в сказочную Каппадокию, но это - тема следующей части (-:

Оставайтесь с нами! Или просто присылайте заявку и пройдите все это приключение с нами - мы повторим маршрут!
Сентябрь в Турции с Red Off-Road - лучшее время, место и способ провести осень (-: