20 Сентябрь, 2018

20.09

О викингах и Viking

24 Февраль, 2016

В историческом контексте название снегоходов STELS V800 Viking и STELS S600 Viking, на которых отправятся в путь участники экспедиции «Ледяная кромка России», выглядит весьма символично.

Викинги, как известно, являлись скандинавскими мореходами, в VIII—XI веках совершавшими продолжительные  морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. Их племена жили на территории современных Швеции, Дании и Норвегии. Двигавшиеся в своих завоеваниях на запад, викинги оставили неизгладимый след в истории разных народов. В латинских источниках они упоминаются под именем норманнов (лат. Normanni, норманны, нормандцы, нурманы, в буквальном  переводе - «северные люди»). Для освоения новых земель они организовывали как большие военные походы, так и торговые поездки.

В этом историческом контексте название снегоходов STELS V800 Viking и STELS S600 Viking, на которых отправятся в путь участники экспедиции «Ледяная кромка России», выглядит весьма символично. STELS Viking – новинки компании «ВЕЛОМОТОРС». Они разработаны на базе модели «Росомаха 800», которая была выпущена в 2013 году. За годы производства раму и ходовую часть «Росомахи» усовершенствовали, при этом ее запасные части подходят и к Viking.

Можно сказать, что воля древних символических предков нашла в технике STELS Viking  свое отражение. Капот радует глаз плавностью линий. Рама изготовлена из высококачественной российской стали, а корпус – из ударопрочного эластичного пластика, который не теряет своих качеств даже в сильный мороз. Кстати, пластик для Viking отливается на собственных заводских мощностях компании. В штатной комплектации снегоходов идут светодиодные блок-фары, на дальнем свете «бьющие» на 120–150 метров вдаль.

Под капотом у STELS S600 Viking компактный 2-цилиндровый 2-тактник объемом 565 см3 с карбюраторной системой питания и раздельной системой смазки. На 7300 об/мин силовая установка выдает 54 лошади. Двигатель STELS V800 Viking 4-тактный, 2-цилиндровый, V-образный, с инжекторной системой питания EFI и объемом 800 см3 соответственно. Он выдает 67 лошадиных сил. Емкость бака у обеих моделей – 45 л. Масса снегоходов Viking в снаряженном состоянии составляет 325 и 370 кг. Это – настоящие завоеватели снежных пространств, выносливые и надежные.

Подробное описание данных моделей – на официальном сайте

«А как же технические недочеты, которые наверняка были выявлены участниками экспедиции на маршруте к Маньпупунёр? Неужели всё прошло идеально гладко, без поломок и починок?» - спросите вы. Ради объективности наш следующий пост будет посвящен итогам испытания российских снегоходов STELS Viking на зимнем русском бездорожье.