20 Сентябрь, 2018

20.09

Наши участники

9 Март, 2016

Мы уже многое рассказали о будущей экспедиции, но  лишь вскользь упомянули самое главное - какие замечательные люди составляют команду проекта «Ледяная кромка России». Настало время познакомиться с ними поближе.

Начнем с участника, известного многим даже без представления. Евгений Шаталов – руководитель проекта RED Off-road Expedition и активный участник самых разных событий внедорожного мира, от трофи-рейдов до дружеских покатушек выходного дня.

Душа компании, Евгений всегда и во всем готов видеть добро и позитив. В соревнованиях он отстаивает интересы своей команды до последней капли пота. Друзья знают, что никакие расстояния и трудности не подавляют его спортивного настроя. В проекте «Ледяная кромка России» Евгений Шаталов выступает в качестве организатора и руководителя экспедиции:

 «Уже не одно десятилетие мы являемся профессиональными организаторами путешествий, кроме этого сами принимаем участие во многих мероприятиях, как международных, так и всероссийских. Наши колеса побывали и на перевалах Тибета, и в снегах Заполярья и Крайнего Севера, в пустынях Средней Азии, Африки и джунглях Индокитая.

Протяженный маршрут – это всегда интересно. Причем протяженный маршрут вдоль Северного Ледовитого океана обладает особой привлекательностью: холод, безлюдье, чистота снежных просторов, и наша команда один на один с Крайним Севером… Здесь напрашивается слово «экстрим», но почему-то не хочется называть «Ледяную кромку России» экстремальным проектом. На мой взгляд, от «экстрима» сквозит негативом. Мы относимся к этой экспедиции как к путешествию, но со всей серьезностью.

Тундра – интереснейшая из территорий. Она позволяет почувствовать движение и учит преодолевать трудности. Искренне люблю и глубоко уважаю людей, живущих на этой суровой земле: их самобытная культура всегда привлекала среднеконтинентального человека. Нам хотелось бы больше узнать о Севере и поделиться своими открытиями с другими».

Второй участник «Ледяной кромки России» это Василий Кошутин, опытный и жизнерадостный спасатель, всегда оказывающийся именно там, где в его помощи особенно нуждаются.

Спасатель – действительно профессия Василия. Василий живет в Архангельске и имеет большой стаж управления снегоходной техникой. На ней он ездит и по служебным, и по личным делам, путешествуя по всей Архангельской области и за ее пределами. Работа Василия не из легких: обстоятельства постоянно сталкивают этого человека с самыми разными трудностями. Впрочем, Василию не привыкать. У него уникальный северный иммунитет к страху: там, где другие паникуют, этот человек действует. По характеру очень отзывчивый, Василий в сложных ситуациях всегда помогает другим людям. Такой участник становится сердцем любого коллектива, ведь в Василии нашел свое воплощение редкий ныне тип альтруиста. Постоянно при нем  обширные знания, завидная уравновешенность и отличное настроение. 

О команде проекта «Ледяная кромка России» уже ходят легенды. И многие из них – о Сергее Тимофееве, третьем прославленном участнике экспедиции.

Прославленный – не просто эпитет. Неудержимый характер попросту не позволяет ему избегать приключений, и поэтому Сергей всегда там, где драйв.

Настоящий зубр трофи-рейдов, ярый приверженец всех видов внедорожного экстрима и страстный поклонник апгрейдов, Сергей, безусловно, является человеком неординарным. Организатор и руководитель внедорожного клуба «Балашиха4х4», он неоднократно принимал участие в гонке «Экспедиция-Трофи» на своем автомобиле. В 2009 году по маршруту Суворова на УАЗе переехал Альпы, а в 2013 победил в международном внедорожном соревновании «Rainforest Challenge Malaysia». Можно еще долго перечислять подобные награды и подвиги, но мы боимся, что на это уйдет слишком много времени.

Глядя на общение Сергея с техникой, вы подумаете, что он волшебник, ведь любая бессловесная железяка понимает его с полуслова. Точно шаман, он способен вести конструктивный диалог с любыми, даже самыми строптивыми техническими духами. Фанатичная увлеченность внедорожным спортом и различными экспедициями привела Сергея в проект «Ледяная кромка России», где наряду с почетным званием Главного Механика он получил бразды технического правления. А это значит – за состояние снегоходов в экспедиции можно быть спокойными.

И, наконец, знакомьтесь, четвертый участник экспедиции – Сергей Догоров!

Сергей – талантливый видеооператор и режиссер, а также скромный бог монтажа. Если судьба еще не сводила вас с Сергеем или с его творчеством, поглядите фильм «Экспедиция ЧЁ, или Поворот не туда». Этот шедевр о гонке «Экспедиция-Трофи» 2015 года можно и нужно разбирать на цитаты.

Делать интересное кино – не только призвание Сергея, но и его профессия (сочетание, в наши дни редкое). Сергей занимается съемками и монтажом давно, с тех пор как окончил в 2004 году Московский Государственный Университет Культуры и Искусств. Описание его работы в качестве оператора похоже на пересказ приключенческого романа: съемки фильма для Русского Географического общества "13 морей России", фильм об экспедиции по реке Лена по историческому пути Российско-Американской торговой компании "Клондайк еще впереди", фильм «Русские гонки»... Сергей – не просто очень хороший оператор. Он человек, на которого можно положиться.

Мы знаем, что даже в экстремальных условиях  Сергей Догоров способен дать фору целой съемочной бригаде. Будем ждать чудесный, замечательный, интереснейший фильм о «Ледяной кромке России». Пусть он будет таким, что согреет в холодные будни не хуже чашечки кофе с коньяком и ляжет бальзамом на каждую истосковавшуюся по приключениям душу.