19 Ноябрь, 2018

19.11

Крещение Севером

20 Февраль, 2016

Экспедиция «Ледяная кромка России» еще не началась, но подготовка к ней уже идет полным ходом. Буквально на днях ее участники выбрались из снежного плена мансийской тайги, куда попали по собственной воле – исключительно ради «полевых» испытаний.

Впечатлениями от преодоления снежных завалов Троицко-Печерского района республики Коми делится руководитель похода Евгений Шаталов.

Маньпупунёр, или Столбы выветривания (мансийские болваны) – знаменитая на всю Россию достопримечательность республики Коми, о которой уже столько раз писали, говорили, показывали сюжеты… Помимо всего прочего, Столбы выветривания находятся в зоне Печоро-Илычского заповедника, закрытой для посещения. И я не буду повторяться, пересказывая легенды и мифы, связанные с этой таинственной местностью. Избавлю заодно от легенд и о нашей поездке: мы не ставили себе целью какое-либо покорение этого объекта.

Безусловно, дорога до плато сопряжена с некоторыми трудностями, но особой сложности не представляет. Лишний раз это подтверждается тем фактом, что наша экспедиция встретила по дороге несколько групп на снегоходах. Объективно, мы не пытались изображать героев. Для наших целей прежде всего важна была относительная близость данного «дикого» района и те условия, в которых можно было максимально испытать себя и снегоходы STELS S600 Viking и V800 Viking.

Поход к Маньпупунёр можно назвать тестовым вариантом нашего большого путешествия. Были поставлены задачи - испытать технику, наладить совместную работу членов экипажа, апробировать оборудование и снаряжение, добиться максимально эффективного алгоритма походного дня. Мы выполнили их в полной мере.

Если коротко описать наш тестовый маршрут: от поселка Вижай мы двигались к плато Маньпупунёр на снегоходах, а затем вернулись обратно. Если говорить подробнее, 9 февраля мы выехали из Челябинска и целый день добирались до стартовой точки, то есть до Вижая. 10 февраля мы отправились оттуда к перевалу Дятлова.

Кстати, это культовое место мы прошли без каких-либо загадочных происшествий, а после начали двигаться в сторону Столбов; достигнув границы заповедника, повернули назад. Таким, образом, с 10 по 16 февраля наш экипаж находился в постоянном движении. 17 числа мы выехали из поселка Хорпия, в ночь на 18 февраля вернулись в Челябинск. Километраж снегоходного пути в этом походе составил 550 км.

Несколько ночевок прошло в арктической палатке, благо, дрова для нее брали на местности.

Определенным порогом стали температурные испытания. И снегоходы, и наш коллектив показали себя хорошо, хотя оценки себе и технике мы не ставили – мы же не в школе. Однако мы поняли, на что надо равняться и какие упущения в организации экспедиции нужно устранить.

Время этого недельного путешествия стало для нас точкой отсчета. До отправки техники в Архангельск, намеченной на конец февраля – начало марта, мы планируем разобраться с выявленными недочетами. Например, обнаружен недостаток в конструкции саней: сломались дышла - будем работать над этим вопросом. Также мы определились с нагрузкой на снегоход. В этом походе вес багажа в каждом прицепе составил около 250 кг. В более продолжительной экспедиции «Ледяная кромка России» мы не станем его увеличивать, а проведем оптимизацию: многие вещи, которые везли с собой на Маньпупунёр, сейчас брать не будем.

Устали ли мы? Конечно, усталость давала себя знать, особенно после самого долгого дневного пробега в 155 км. Больше всего экипаж уставал, когда выкапывал технику из снежных заносов. Копать вообще приходилось очень много.

Мы постоянно боролись с огромным массивом снега. Понимаю, что проблемы, с которыми столкнемся в большой экспедиции, будут несколько иными. В тундре снежная поверхность имеет иную структуру – более плотный, твердый наст, по которому ехать проще, чем по таежному пухляку Северного Урала. Тем не менее, полученный опыт считаю ценным приобретением. Обкатка снегоходов STELS Viking в походе на Маньпупунёр задала вектор развития в подготовке техники, оборудования и снаряжения. Это – небольшой, но значимый шаг в начале долгого экспедиционного пути.

Остается только поздравить экипаж со снежным северным крещением! Будем ждать подробностей об экспедиции "Ледяная кромка России".