19 Ноябрь, 2018

19.11

Готовимся. Думаем. Делаем

27 Февраль, 2016

Дни идут, а работа над проектом «Ледяная кромка России» кипит: еще немало дел нужно переделать, прежде чем выйти на красивый старт

Мы расспросили Евгения Шаталова, руководителя экспедиции, что на данном этапе особенно волнует ее участников и как проходит подготовка к масштабному путешествию.

Приоритетное направление для нас сейчас – это работа с техникой. Снегоходы STELS V800 Viking и STELS S600 Viking готовятся к длительному пробегу, выезжать на них куда-либо еще до экспедиционного старта мы не планируем. В самом конце февраля – начале марта они отправятся в Архангельск, где будут ожидать нашего приезда.

Другой фронт работ – оперативное устранение недостатков оборудования и снаряжения. За каждым снегоходом будут закреплены сани и волокуши, в которых разместится запас топлива, бивачное снаряжение, запчасти и личные вещи. Анализируется и оптимизируется состав багажа.

Особо отмечу, что в экспедиции основной запас топлива, как и основной запас продуктов, мы повезем на себе. Мы должны обеспечить свою автономность в условиях Крайнего Севера при отсутствии дров или малом их количестве. Конечно, будем дозаправляться в населенных пунктах, но основной упор делаем на свои силы. Сейчас формируем внутренний резерв по питанию и топливу, чтобы в сложной ситуации – пурга, напряженная климатическая обстановка – мы могли долгое время находиться внутри лагеря, пережидая непогоду. Возможные технические поломки постараемся устранить на месте, поэтому так называемые «оперативные» запасные части тоже повезем с собой. Путь эвакуации снегохода до населенного пункта будет рассматриваться в качестве самой последней меры.

В целом, планируется, что километраж походного дня составит от 50 до 150 км. Большой разбег обуславливается разными типами местности, по которой будет двигаться экспедиция; мы также заранее делаем скидку на неблагоприятные погодные условия.

Механизм походного дня уже выработан и закреплен: 8 - 12 часов в пути, остальное время занимает обустройство лагеря, отдых, питание. В населенных пунктах будем проводить презентации снегоходов STELS V800 Viking и S600 Viking, а также активно общаться с местными жителями.
Важно не вымотать участников. С этой целью необходимо ежедневно организовывать полноценный отдых и трехразовое питание - в общем, сделать всё от нас зависящее, чтобы маршрут стал как можно более комфортным и безопасным. Нашим домом станет арктическая палатка, успешно испытанная на Северном Урале. С собой берем три спутниковых телефона, средства радиосвязи, спутниковый трекер InReach, позволяющий не только отслеживать наше местоположение, но и обмениваться текстовыми сообщениями.

Всё, безусловно, предусмотреть сложно, но постараться стоит. Даже на случай встречи с белым медведем, возможно, стоит запостись двумя костюмами белых медведей, чтобы при общении с оригиналами организовывать семьи… Но шутки в сторону. Готовимся. Думаем. Делаем.

К нашему коллективу у меня вопросов нет. Ребята отличные, и наша команда в доработках не нуждается. Страх конфликтных ситуаций отсутствует: нас связывает не первая экспедиция, и у меня нет причины сомневаться в экипаже.

Пусть всё действительно складывается удачно, а мы продолжим следить за развитием событий.